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イベント情報

第1回けはやちゃんこ鍋コンテスト 入賞者レシピ

相撲発祥の地とされる奈良県葛城市では、食べ物を通して相撲について広く知ってもらおうと、「ちゃんこ鍋レシピコンテスト」を初めて開催しました。

奈良県葛城市産の食材を使った「ちゃんこ鍋レシピコンテスト」の1次審査、 2次審査を勝ち上がった3組による決勝戦が2023年11月3日(祝)に道の駅かつらぎにおいて審査員と一般参加者による投票で優勝作品が決定しました。
横綱賞には、「15の白星親子(ちゃんこ)鍋」が選ばれました。 ちゃんこ鍋コンテストは相撲発祥の地を食の切り口から広くPRすることを目的に開催しました。「ちゃんこ鍋」の美味しさを知ってもらい、地域の味として根付いていくひとつのきっかけとなればと考えております。

横綱賞には、「15の白星親子(ちゃんこ)鍋」

大根で15個の白星、人参で金星、こんにゃくで綱、けはやたまごを入れた巾着で土俵をイメージしています。野菜は奈良県葛城市産、出汁には梅乃宿のお酒を使用しています。鶏とたまごで親子=ちゃんこを家族みんなでおいしく食べて欲しいとの願いで作ったレシピです。

材料
・だし汁: 1400ml
・野菜(白菜 1/4 個、大根 1/4 本、にんじん1/2 本、しめじ 1 パック、青ネギ適
量、しいたけ4枚、ごぼう 1/2 本)、こんにゃく: 150g、すし揚げ: 4 枚、卵: 4
個、鶏もも肉: 300g、とりつくね(とりももミンチ 150g、卵黄1個、にんじん
15g、れんこん 25g、長いも 30g、塩少々)、干しえび: 15g、にんにく: 1/2 個 (5
~6片)、しょうが: 1 片、調味料(酒 140ml、みりん大 1、中華だし大 1、塩適
量、だし醤油大 1、白だし大 3、味の素適量)

下準備と作り方

– 下準備
とりつくねの材料を合わせ一口大にまとめる
大根、にんじんを星形に抜く
こんにゃくを手綱こんにゃくにする
すし揚げを油抜きし、生卵を割り入れ、つまようじでとめ、巾着卵をつくる
フライパンで鶏もも肉の皮目をパリッとするまで焼く
他の食材を適当な大きさに切る

– 作り方
だし汁に干しえび: 15g、にんにく: 1/2 個 (5 ~6片)、しょうが: 1 片、調味料(酒 140ml、みりん大 1、中華だし大 1、塩適量、だし醤油大 1、白だし大 3、味の素適量)を入れる。沸騰したらとりつくね、鶏もも肉、手綱こんにゃく、巾着卵、野菜の順に入れる。野菜に火が通ったら、塩こしょう等で味を整えて完成