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「OISO CONNECT」は大磯のご当地グルメ・鮮魚・特産品まで全部楽しめるおすすめ観光スポット
OISO CONNECT(大磯コネクト)」(正式名称:大磯港賑わい交流施設)は、2021年に誕生した大磯町の新たなおすすめスポットです。
この魅力的な施設は、大磯の美しい海の景色と、地元でとれた新鮮な食材を使用した料理が楽しめるレストランやカフェ、大磯港で当日水揚げされた「鮮魚」、地産の朝採り野菜など、大磯ゆかりの特産品が販売されている直売所が楽しめます。
「OISO CONNECT」は地元の魅力を余すところなく発信し、国土交通省の「みなとオアシス」エリアにも登録されるなど、地域の活性化に寄与しています。
家族連れからカップル、友人同士まで、幅広い層が楽しめる人気の観光スポットとなっています。
この記事では、「OISO CONNECT」が誇る魅力を詳細に紹介し、大磯のご当地グルメから新鮮な海産物、地元の特産品までを取り上げます。
さらに、「OISO CONNECT」のアクセス情報や施設内の案内サインなど、訪れる際に役立つ情報も充実しています。
大磯に興味を持つ方々にとって、このガイドが魅力あふれる大磯の観光・文化・歴史を堪能する一助となれば幸いです。
(※この記事は過去に掲載された記事を編集し2023/07/20再公開しました。)
最高のロケーションで大磯の海を満喫!
「OISO CONNECT」のおすすめポイントはずばり広大な大磯の海です!
レストランやテラスからは大磯北浜海岸、遠くに江の島と同時に2つの海を望める絶好のロケーションが広がっています。
日常を忘れてゆったりとした時間のなかで新鮮な地元食材を使ったお食事をお楽しみいただけます。すぐ近くには「大磯ビーチ」が広がっているので夏には海水浴へ出かけるのもおすすめです。
「OISO CONNECT SHOP & SNACK」ここでしか食べられない大磯の絶品グルメと特産品!
「大磯コネクト ショップ・スナックエリア」では、大磯港で当日水揚げされた活きのいい魚や地産の朝採り野菜、大磯町内で生産、製造された加工品や特産品が販売されています。
スナックコーナーではOISO CONNECTオリジナルグルメが食べられます。
出来立てほやほやでどれも手軽に食べられて美味しいものばかりです!ちょっとした休憩のお供にもぜひ。
「OISO CONNECT カレーパン」大磯の魚フレークを丁寧に煮込んだカレーが人気!
「OISO CONNECT カレーパン」は具材に大磯港水揚げの魚フレークを練り込み、丁寧に煮込まれたカレーをたっぷり生地に詰め、カラッと揚げた大人気のオリジナルカレーパンです。
お子様から大人の方までみんなで食べられるお味です。
サクふわ食感!「大磯フィッシュバーガー」地魚フライとたっぷりタルタルソース
「大磯フィッシュバーガー」は大磯の地魚をフライで揚げ、たっぷりのタルタルソースを乗せてサンドしたボリュームたっぷりなイチオシバーガーです。
地魚のサクサク食感とバンズのフワフワ食感にやみつき!がっつり食べたい方におすすめ。
湘南みかんたっぷり&濃厚なミルク!大磯「オリジナルソフトクリーム」
大磯「オリジナルソフトクリーム」はさっぱりとした口当たりですがしっかりとみかんを感じられる湘南みかんと、濃厚な口当たりのミルク2種類があります。どちらも楽しみたい方にはハーフがおすすめです。
一番人気は湘南みかんのソフトクリームなのだそう!
コーンかカップを選べますので、お好みの方をお選びください。
このように大磯地元の食材を使った絶品メニューがいただけるんです。どれも美味しい!
大磯港でその日に水揚げされたとびきり新鮮な活魚と鮮魚
大磯で獲れる魚は、タチウオ・アオアジ・カンパチ・チダイ・イサキ・ソウダガツオ・メアジ・サッパなどの青魚が多く、SNS(Instagram・Twitter・Facebook)では毎日の入荷情報が速報でアップされています。ぜひSNSをフォローして最新情報を得てからお越しください!
鮮魚を購入すると加工調理サービスがついており、「2枚おろし」「3枚おろし」「内臓処理」など下処理を全て無料でお願いすることができます。魚の下処理が苦手な方もこれは嬉しいサービスです!
持ち帰ってからすぐに調理できるのでありがたいですね。
大磯の採れたて野菜と特産品がいっぱい!
「OISO CONNECT」では大磯ならではの地物・季節野菜・特産物などが種類豊富に販売されています。
特にきゅうり・ねぎ・赤玉ねぎ・マコモタケは大磯の主要作物となっています。
マコモタケは令和2年に大磯マコモ研究会の生産する「大磯マコモ」が神奈川県の『かながわブランド』にも認定されています。
「マコモタケ」とは?ほのかな甘味と心地よい歯ごたえ!食物繊維豊富で低カロリー
「マコモタケ」はイネ科のマコモ属のマコモの根元にできる大きな茎の部分のことを言い、カリウムや食物繊維が豊富な野菜です。
味にクセはほとんどなくシャキシャキとした歯ごたえが特徴的で、炒め物や揚げ物、サラダなど和洋中問わず万能な食材です。調理も簡単で素焼きにお塩や醤油だけでも美味しいです!
食べ頃は実は可食部分によって変わってきます。野菜として出荷されるマコモタケは9月下旬~10月半ば頃が旬ですが、お米の代用になるマコモダケの種子は1年を通していつでも収穫できるため、旬は特にありません。
マコモタケに含まれているカリウムには利尿作用の効果から体内の不要なものを排出してくれるデトックス効果があり、食物繊維には腸内環境を整えて便通がよくなることで美容にも効果的だと言われています。
日本ではまだ馴染みの少ない野菜ですが、東南アジア諸国では昔から食用や薬用として親しまれてきた植物だと言いポピュラーな食材です。
美味しいだけでなく、身体にとって良い成分が沢山含まれているとはなんとも興味深い!
“大磯の味”地元食材を堪能!「OISO CONNECT CAFE grill and pancake」
大磯地元食材を使用したシェフオリジナルの創作料理を楽しめるレストラン「OISO CONNECT CAFE grill and pancake(オオイソコネクトカフェ グリルアンドパンケーキ)」では心地よい海を目の前に、大磯の食材にこだわった“大磯の味”を堪能できます。
パスタやパエリアなどのメインからカルパッチョやフレンチフライのアラカルトまで豊富なメニューが揃っています。
レストランのテラスからは大磯北浜海岸、遠くに江の島も臨める絶好のロケーションです。
晴れている日は迷わずテラス席を選ぶことをお勧めします!
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