10月8日は「そばの日」!深大寺そばで秋を味わおう

10月8日は「そばの日」。秋の訪れとともに旬を迎える新そばの風味を楽しむ絶好の機会です。この記念日は、東京都麺類生活衛生同業組合が、そばの旬である10月と、「ば(8)」にちなみ制定されました。

この特別な日に、伝統的なそばの味わいを再発見してみませんか?東京・調布市の深大寺周辺は、歴史ある「深大寺そば」の名所として知られています。過去記事で、深大寺そばの魅力やおすすめのお店を詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。

「そばの日」の由来とは?

柚子、ミョウガ、ナス、おろし大根など季節の野菜を添えた、温かい深大寺そばの一杯。

毎年10月8日は「そばの日」。秋の風が心地よいこの季節、新そばが旬を迎えます。そばの風味が一番引き立つこの時期に、そば文化の普及と発展を願い「そばの日」が制定されました。

そばは、日本の食文化に古くから根付いており、健康に良い食材として多くの人々に愛されてきました。中でも、秋に収穫される新そばは、その香りや食感が格別です。そば好きにはたまらないこの季節、そばの魅力を再発見する絶好の機会です。

なぜ10月8日なのか? 実は、ここには「そば」の「ば(8)」という語呂合わせが隠されています。このユニークな日付に、昔から続くそば文化を楽しむための特別な意味が込められているのです。

「そばの日」は、そばを食べるだけでなく、その歴史や文化にも触れる良い機会です。旬の新そばを味わいながら、そばが持つ深い文化的背景に思いを馳せるひととき、ぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか?

実は毎月月末も「そばの日」!月末のそばで運気アップ

秋の新そばを使った、冷たい深大寺そばのもりそば

「そばの日」は10月8日だけではありません。実は毎月の月末にも「そばの日」があります。江戸時代、商人たちは財運や健康長寿を願って、毎月末にそばを食べる風習を持っていました。現在でも、この風習は「月末にそばを食べることで運気を上げる」という願掛けのような意味を持ち続けています。

毎月30日が「そばの日」として日本麺業団体連合会によって定められており、この日にそばを食べることで「次の月がより良い月になる」とも言われています。江戸時代から続くこの習慣にあやかって、あなたも月末のそばで運気をぐっと引き寄せてみませんか?

深大寺そばの歴史と、今すぐ訪れたいおすすめ店

深大寺山門前に立つ「深大寺そば」ののぼり。

東京都調布市に位置する深大寺は、豊かな自然と歴史が息づく観光名所です。この古刹・深大寺周辺で楽しめる「深大寺そば」は、香り高いそばの風味と独特の食感が特徴で、長い歴史を誇ります。そばの伝統は、深大寺での「おもてなし」として提供されたことが始まりで、今では地域の名物として親しまれています。

深大寺周辺には現在18店舗のそば屋が軒を連ね、それぞれ独自の味わいを提供しています。秋の訪れとともに、美味しい新そばを味わうのに最適な時期です。自然豊かな深大寺を散策しながら、歴史あるそばを堪能してみてください。

詳しくは、過去記事で深大寺そばの歴史やおすすめのお店をご紹介していますので、こちらをご覧ください。

まとめ: そばの日に深大寺そばを楽しもう

深大寺の元三大師堂の外観

「そばの日」をきっかけに、ぜひ深大寺そばを味わいに出かけてみませんか?新そばの季節、秋の訪れを感じながら、歴史と自然に囲まれた深大寺で伝統の味を楽しむのは、まさに今が最適なタイミングです。10月8日だけでなく、毎月末にもそばを楽しむ風習があるように、そばは健康や長寿を願う縁起物でもあります。

この機会に、深大寺そばの豊かな味わいを堪能してください。深大寺についても、こちらの記事でご紹介していますので、ぜひご覧ください。

深大寺の元三大師堂の外観

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